いちょう組 カレー作り!

今日は子ども達が楽しみにしていたクッキングの日!!5月からナス、パプリカなどの夏野菜を育てているいちょう組でしたが、この猛暑で思うように育ってくれずでした…。が、育てていた野菜の味や匂いなどを少しでも興味関心が育ってもらえたらと思い、夏野菜カレー作りを計画しました。

お気に入りのエプロン姿に変身してみんなでカレー作りに挑戦!

自分の力で着替えようと頑張ったり、お友達に声を掛け手伝いをお願いする子など…さすがいちょう組さんです。

手洗いもきちんと行い、手の消毒もしていざスタート!!

野菜洗い担当さん

うっかり石鹸を使いそうになる子がいてひやひやしましたが、優しく土や表面の汚れを洗い流していました。

 

皮むき担当さん

ペットボトルキャップの蓋を使って皮むきに挑戦!!意外にも簡単に皮を剥くことができつやつや綺麗なお野菜になりました。

 

野菜切り担当さん

お野菜切りは、包丁を使うので先生と一緒にゆっくり順番ずつで行いました。みんな真剣な表情です!!

 

クッキングの最中には野菜クイズが始まったり、断面をみたり、匂いを嗅いだりしながら終始楽しい時間を過ごしました。ピーマンが苦手な子が多いクラスですが、せっかくのクッキングだからね!!と匂いを嗅いでは「げっ!やっぱり無理~」と顔をゆがめ笑い合う子ども達でした。

 

切った野菜を鍋に投入~!!!

 

IMG_4784.JPG

ジュ~という音と共に美味しそうな匂いがぽわ~んと広がると「お腹すいたー」「もう今そのまま食べたい」と訴え鼻をくんくんさせていましたよ。

さっきのクイズで出した「玉ねぎは、はじめ白い色だけど炒めると何色になる?」という問題で「みどり」「茶色」「透明」と答えていた子ども達。実際に比べてみて「透明になってる~」と発見もありました。

 

そのあとは、お水を入れ煮込みます。野菜にじっくり火が通るまでの間はカレー作りのパネルシアターをみて気持ちを高めていきました!「にんじん♬玉ねぎ♬じゃがいも♬ぶたにく♬おなべで♬炒めて♬ぐつぐつ煮ましょう~」とルンルンわくわくな歌声を響かせていました。

そうこうしていると…お野菜に火が通りみんながお待ちかねのカレールウを入れる時間!!

 

火傷に注意しながら順番に混ぜることにも挑戦しました!

 

カレールウをいれると一気に保育室中が美味しい匂いに!!

腹ぺこの子ども達はもう待てない様子でした!あっという間にお昼時間となり…給食時間にカレーをよそって「いただきまーす」苦手な野菜も不思議と美味しく感じたようで「なんでかわかんないけど、お野菜食べられちゃった」と子ども達自身が一番驚いていました。

 

これこそ食育パワーですね!!苦手な物をみんなでクッキングしてみると不思議と食べられちゃう♪大満足の1日になったようでした。