どんぐり組 楽しみにしていた味噌作り

 今日は風が強く寒い一日でしたね。

夏に枝豆の栽培をしていたのもあり「お豆」に興味をもち、お給食の食材の中の大豆製品を見つけるほど今日の味噌作りを楽しみにしていたどんぐり組さん。

収穫した大豆を思い出しながら「今日お味噌作りだね」「楽しみ~」とワクワクする気持ちが抑えられないほどでした☺

自分のエプロンを着け準備をすると嬉しそうにお友だちと見せ合ったりエプロンの紐や三角布巾をつけ合ったりしていました。

給食職員さんから「大豆は豆腐屋・醤油になったり納豆は納豆菌を入れると納豆になるんだよ」と教えてもらうと「え~菌いれるの」「お味噌はなにいれるんだろう?」と興味津々!

 

塩・米麹・大豆をジップロックに入れ大豆をつぶします

 

 

子ども達も「ムニュムニュする」「気持ちいね」や「おいしくなーれ」と夢中で潰していました!

大豆の独特の匂いが混ざり合うと「不思議な匂いがする」や「お味噌の匂い」がするなどの会話が聞こえてきました。

 

 

 

 

 

 

じっくり寝かせ完成します。子ども達も早くお味噌になって~♪

早くお味噌汁のみたいねと目を輝かせていました。来年度の出来上がりを今から待ち遠しい子ども達でした☆

 

そして、今日は特別にエプロン・三角布巾をしてお給食もたべました~

なんか先生になった気分と大喜び!!