ひじきふりかけご飯

 昨日より暖かくなり過ごしやすい日でしたね。今日の給食も格別でした!手作りのふりかけは最高です。是非皆さんのご家庭でも作ってみてくださいね。給食さんからレシピをもらったのでアップします。


ひじきふりかけ 1人分


《材料》


ひじき1g 


A(三温糖1g しょうゆ3g 本みりん1.5g)


白ごま0.5g


かつお節0.2g


《作り方》


1 ひじきを水で戻す。


2 調味料Aを1に入れ出来るだけ水分がとぶまで煮る。


*たぶん水分は残ると思われるので、予め固めにご飯を炊いておくといいですよ!(給食さんからのワンポイントアドバイス)


3 かつお節を炒りながら細かくしていく。(ゴム手袋をしてにぎにぎすると良いみたいです。)


4 2に炒ったかつお節とごまを入れ、最後にご飯に混ぜると出来上がり!!


ぜひ試してみてください。


ご飯_3413.jpg