ひじきふりかけご飯
昨日より暖かくなり過ごしやすい日でしたね。今日の給食も格別でした!手作りのふりかけは最高です。是非皆さんのご家庭でも作ってみてくださいね。給食さんからレシピをもらったのでアップします。
ひじきふりかけ 1人分
《材料》
ひじき1g
A(三温糖1g しょうゆ3g 本みりん1.5g)
白ごま0.5g
かつお節0.2g
《作り方》
1 ひじきを水で戻す。
2 調味料Aを1に入れ出来るだけ水分がとぶまで煮る。
*たぶん水分は残ると思われるので、予め固めにご飯を炊いておくといいですよ!(給食さんからのワンポイントアドバイス)
3 かつお節を炒りながら細かくしていく。(ゴム手袋をしてにぎにぎすると良いみたいです。)
4 2に炒ったかつお節とごまを入れ、最後にご飯に混ぜると出来上がり!!
ぜひ試してみてください。