味噌作りに挑戦!

朝から味噌作りを楽しみに登園してくる子ども達・・・


味噌作りに必要な材料を説明すると、真剣な表情で聞いていました。


IMG_2203.JPG


IMG_2202.JPG


米麹・塩・大豆をよく混ぜてから袋を平らにして10分待ちます。


10分たったら子ども達とお豆を親指でつぶす作業へ・・・


IMG_2211.JPG


IMG_2207.JPG


この作業が少し大変でしたが、子ども達は「もっとやりたーい」と楽しそうにつぶしていました。


最後は空気を抜いて完成!!!


IMG_2225.JPG


これで出来上がるまで暗くて涼しい場所発酵させます♪


出来上がりは5~6月です。


「いちょうさんになってからだ!」「楽しみ❤」「早く食べたい」と楽しみにしていました!