9月のわくわく献立&誕生日献立

今月のわくわく献立(郷土料理)メニューはこちら!

〇冷や汁うどん

〇鮭と生揚げの南蛮和え

〇フルーツヨーグルト

 

午後のおやつは

〇きな粉むすび

でした!

宮崎県の郷土料理のようで、運動会の練習で汗をかいた後のさっぱりした味は最高でした!!

デザートにヨーグルトもついていて、子ども達はとても美味しそうに食べていました!

 

 

 

 

今月の誕生日献立メニューはこちら!

〇ピタパン

〇おひさまコロッケ

〇シンデレラシチュー

〇チップスサラダ

〇カップヨーグルト

でした!

 

コロッケはただのコロッケではなく、カボチャのコロッケ!

色鮮やかな黄色で視覚からも秋を感じられました♪

シンデレラシチューもカボチャを使ったシチューのことなのですが、このおしゃれな呼び方は給食から生まれた愛称なのだそうです!

また、チップスサラダはお菓子のポテトチップスが入っていました!

これには野菜が苦手なお友達も挑戦しやすいですね!!

食欲の秋、もりもり食べる子どもたちでした!!