試食会
今年は、秋に試食会を行いました。10月には13名、11月には6名の保護者の方にお越しいただきました。皆さんが揃う間、掲示を見ながら過ごしていただきました。10月には、法人栄養士そして今日も調理師の方から食器選びのポイントや出汁の大切さを伝えさせていただきました。
社会福祉法人えどがわは、23園同じ食器を使っています。持ちやすく、すくいやすい形のものを選んでいます。他にもポイントがあり、汁を飲んだ時に子どもの小さな口からこぼれにくい形状になっていること。敢えて割れる食器を使っていること。目でも楽しめるように可愛らしい模様や形にしていることなどです。
本日のメニューは、
保護者の方も食べながら、「出汁の味がしっかりしてる」「家より薄味ですね」「子どもたちは幸せですね」と喜んでお話してくださいました。
保護者の方から食べながら出てきた質問は、
・塩こうじ漬けは、どうやって作ったんですか?→スーパーで売ってる塩こうじのタレでできますよ。それにみりんを加えると子どもには食べやすくなってお勧めです。
・ご飯は、水で炊いてますか?→炊き込みご飯の時は干ししいたけ等の出汁で炊くときもありますが、白いご飯の時は基本水です。
・スプーン、フォークは両方出してますか?→はい。選べるようにしてます。
・野菜がきらいで青物は見ただけで嫌がります。どのようにしたら・・・→ハンバーグに混ぜたり小さく切ると食べやすくなりますよ。
・家では、納豆など豆類を一切食べないのですが給食では食べてるようです。→納豆は、和え物にしています。
など色々と質問が出て盛り上がりました。
前回も、今回も「来てよかった」と言っていただき大成功に終わりました。
その時に掲示したものを1階のトイレ前に貼っていますので、ぜひご覧ください。