いちょう組 おいもがとれたよ♡

 今日は、おひさまポカポカ暖かくて気持ちのいい一日でしたね♪

いちょう組さんが、愛情たっぷりと水を上げて育ててきたさつまいも堀りを行いました!

待ちに待った、おいもほり♬朝から「おいも出来てると良いね」と話していました。​​​​​​

IMG_0461.JPG

いざ、のぞいてみると、コロコロとおいもが顔を出していました✨

「あっ!あったよ、おいも!!!」ととっても嬉しそうないちょう組さん。

サツマイモ堀りの前にみんなでハイチーズ☆

IMG_8052.JPG

 

 つるをすぐに引っ張ってしまうと切れてしまったり、上手く抜けない為、小さめのシャベルで優しくお芋の周りの土をほぐしていき、掘っていきました。

IMG_8065.JPG

やさ~しく、土をほぐしていくと、綺麗にお芋がとれました♡♡

「ゆきだるまみたいなサツマイモだ~」「みてみて、こんなかわいい赤ちゃんおいもだったよ」ととっても嬉しそうに見せてくれましたよ。

 くるみさんも、興味津々で見に来てくれました✨

 

 今日摂れた、さつまいもは天日干しをした後、泥を落として新聞紙に包んで風通しの良いところで保存します☆置いておくことで、でんぷんにβーアミラーゼが働いて麦芽糖を作ってくれて、おいしい甘いお芋に変身するそうです。楽しみですね~♪

 

お芋ほり、よく頑張りました☆いちょう組さん、お疲れさま~!