給食試食会

 今日は、保護者の方を対象に普段子どもたちが食べている給食を試食していただきました。本日のメニューは、

○ごはん

○ゼリーフライ  きゃべつごま和え

○人参チャンプルー

○わかめスープ

でした。

まずは、法人の栄養士さんから食器の説明をしました。食器の形状にも深い拘りがあって一つ一つ選んでいます。例えば、今日のメインが入っている1番大きな深皿。この立ち上がりが大切で、まだ器用に食具を扱えない子どもたちにとって、すくいやすい形になっています。

その後は、今日のメニューについて。ゼリーフライとは?と思う方も多いと思われます。これは、埼玉県の郷土料理で小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったと言われているそうです。そんな話もしていただきました。

そして委託している調理師さんにも参加しいただき、貴重なお話を聞きました。

今の時期は、ブロッコリーやジャガイモなど色々な野菜が甘いそうです。特に人参!今日のチャンプルーは、じっくりと人参を炒めたことにより野菜本来の甘さが出ているとか。その旨味を活かすように予定の砂糖の量を控えてもおいしく出来上がっているとの事でした。なかなか働くご家庭では、難しいですね。調味料でごまかすのではなく素材の味を活かす!何ともプロだなと感心しました。

そんな美味しい給食を毎日食べている子ども達。

保護者の方からも「家より保育園の方が食べている」という嬉しいお話も聞くことが出来ました。ゆったりと和やかな時間になりました。ご参加していただいた保護者の方ありがとうございました。

是非夕方のお迎えの際、子ども達から今日の給食について聞いてみてください。

美味しい給食で子どもたちが元気に大きくなりますように。