味噌作り

 今日は、きりん組で味噌作りをしました。普段食べる事はあっても、味噌を作るという経験は中々ありませんね。子ども達も「え?どうやるの?」等と興味津々で作り方を聞いていましたよ。

まずは「米こうじ」と「食塩」を混ぜ合わせました。

IMG_5650.JPG

IMG_5644.JPG

そこに「煮大豆」を入れていきます。

IMG_5654.JPG

友達が入れているのを見ている時には、「がんばれ」という声も聞こえてきましたよ。

IMG_5693.JPG

IMG_5674.JPG

最後は皆で大豆を潰しました。「美味しくなーれ」とお願いしながら楽しんで取り組んでいましたよ。

IMG_5700.JPG

味噌は寝かして発酵させ、らいおん組になってから完成になります!どんな味の味噌になるか楽しみですね。