食育「魚の解体」

本日は、食育「魚の解体」がホールにてありました。

IMG_5528[1].JPG

本物の大きな鮭に思わず「わー!」と喜ぶ子ども達。

IMG_2251[1].JPG

その場でさばいた鮭を見せてもらいながら、頭の「かしら」という部分や魚の骨を見て興味深々!!

IMG_E2243[1].JPG

IMG_E2264[1].JPG

最後には、質問コーナーをすると元気に手を挙げて「なんでうみのほうがしゃけがおおきいの?」「なんで血がでているの?」等を質問しました。

IMG_2268.JPG

いちご組さんも大きな鮭をじーっと見たり「おさかな!」と言って興味深々でした!

IMG_5521[1].JPG

給食も特別メニューでした。メニューは「納豆ごはん」「鮭の塩焼き」「菊花和え」「細切り昆布とかぼちゃ煮」「大根となめこみそ汁」「みかん」でした。

IMG_E2272[1].JPG

給食に鮭が出てくると、たくさん食べている子ども達。

今後も食育を行い、食べ物に興味が持てるようにしたいと思います。
​​​​