おひさま保育園の特長

教育

EDUCATION

専任講師と連携し、英語あそびや体育あそび、
音楽あそびなどを
日常保育の中に取り入れています。
あそびの中から集中力やコミュニケーション能力を高
め、最後まで頑張る力を養います。

給食と食育

LUNCH AND NUTRITION EDUCATION

おひさま保育園の給食は、
栄養のバランスを考え、旬の野菜、果物、魚など、季節感を考えて献立を作成しています。
さまざまな食材や味・調理法により、味覚の体験を増やし、好きな食材が増えるよう考えています。

行事食

誕生日や行事に合わせて行事食を提供し、子ども達の食事に楽しみを加えています。

調理法

乳幼児期の食事については、一人ひとりの発達に合わせ、食べやすい形態にし、素材の味を活かし薄味にしています。

おやつ

手作りを基本としています。

食物アレルギー食物アレルギー

医療機関の指示書をもとに面談を行い、食事を提供しています。

おひさま保育園の食育は、
楽しく食の経験を積み重ね、
「食を営む力」の基礎を培っていくことを目的としています。

おひさま保育園の食育目標おひさま保育園の食育目標

01
いきいき遊び、空腹感を感じ、食事を楽しみにする子ども
02
季節の行事や地域の食文化に親しむことができる子ども
03
身近な大人や友達と一緒に食べることを楽しいと思える子ども
04
食べることを大切にし、感謝の気持ちが持てる子ども
05
食材、料理に興味・関心が持てる子ども