冬至メニュー
今日は冬至。
一年で最も陽の出ている時間が
短い日です。
寒さに負けず、強い体を手に入れる為
冬至メニューを食べた子ども達。
【給食メニュー】
・ごはん
・手作りふりかけ
・鮭の磯辺焼き
・ブロッコリーとコーンのごまドレッシング
・七運汁
・みかん
ちょっと気になるのは
「七運汁」ですよね。
茨城県那珂市の郷土料理で
「ん」がつく食材で作った汁を
食べると「運」がつくそうです。
今回の具材は
い「ん」げん
にんじ「ん」
だいこ「ん」
れんこ「ん」
そうめ「ん」
「ん」が5つも入っていました!
食事の様子は幼児の3クラス
【おやつメニュー】
・かぼちゃケーキ
・牛乳
冬至と言えばかぼちゃですよね。
寒くなるこれからの季節
しっかり遊んで
しっかり食べて
しっかり寝て
元気いっぱいに年末年始を
迎えましょう♪

