1歳児 ひよこ組の様子
保育園の花壇に植えたサツマイモの苗。
保育士が水やりをしていると「やるー」と手伝ってくれました。
暑い夏が過ぎて食欲の秋となり、サツマイモのツルや葉もすくすくと伸びてきて、
サツマイモの絵本を見たり、お話を聞いたりしながら収穫を待ち望み、
いよいよ収穫の日となりました!
「うんとこしょ、どっこいしょ」と力を合わせてツルを引っ張り、
プチっとツルが切れ、土を掘ってみると…安納芋が出てきました。
1歳児 ひよこ組のお友達にとっては初めての体験。
サツマイモに触れてみても「キョトン」とした表情。
日向で干し、涼しい所で寝かせて、約半月…
美味しくなるのを今日まで待ち、クッキングを楽しみました。
「たわしでさつまいもをゴシゴシ洗ってね」と声をかけると興味津々で集まってきますが、
たわしを始めて見るお友達がほとんどで、恐る恐る指で触れてみると、
チクッとした感触に、思わず手を引っ込めていました。
保育士がたわしでサツマイモを洗っているのを見ると
「やってみようかな…」とお友達が集まってきてサツマイモを洗ってくれました。
サツマイモが入った鍋をコンロに乗せて…
「綺麗になったサツマイモを今度はお鍋でグツグツ蒸します」
と紹介すると「早く食べたい~」とひよこさん。
園庭でたくさん遊んで、お腹がペコペコ。
蒸したサツマイモを観察すると「いい匂い」「美味しそう」と待ち遠しそう。
みんなで「いただきます」をすると「おいしいね」「もっとたべたい」「おかわり~」と
サツマイモの収穫を堪能しました。
今後は、サツマイモのツルを乾燥させてクリスマスリースを作る予定です。
まだまだ楽しんでいきたいと思います。

