きりん組 アイス作り
4歳児きりん組の子どもたちは、普段からご家庭でアイスを食べているようで、
「昨日、アイス食べたよ」「好きなアイスは、チョコ味」など、アイスの話で盛り上がっています。
そこで、保育の中でアイスの制作を行い、夏まつりでもアイス屋さんごっこをして楽しんできました。
そして、「アイスが食べたい」という声もあがりました。
保育士が「今度、アイスを作って食べてみよう」と話をすると、
「やったあ」「何味かなあ」と大盛り上がり!
手洗い、身支度から始めます。
おひさまマークがついたお揃いのエプロンを着ると、おひさまマークのようニコニコ顔になっていました。
最初に、器具と材料の紹介をしました。
「ボール、ゴムベラ」などみんなで名前を言っていきましたが、ご家庭で使っていて知っているお友だちもいました。
材料は、無糖ヨーグルト、冷凍いちご、砂糖です。
冷凍のいちごをつぶします。
ヨーグルトと砂糖を入れて、よく混ぜます。
「ピンクになった!」
白いヨーグルトがいちごと混ざって、色が変わる様子も楽しむことができました。
そしてジップロックへ入れて、冷凍庫へ入れて冷やし固めます。
冷凍庫へ入れる時には、みんなで「固まりますように」とおまじないをかけました。
冷やし固めている間は、遊んで過ごしましたが、
「できたかなあ、固まったかな」と、気に掛けていました。
昼寝の後に、出来ているかな ドキドキわくわく・・・・・・・
冷蔵庫を開けてみると、「できた!」
固まったアイスができていて、喜んでいました。
「いただきます」
お皿に分けて、みんなで食べました。
感想を聞いてみると、
「みんなで作ると、おいしいね」
「世界一、おいしい」
「ヨーグルトが、いいね」
「冷たい!」
大好きなアイスを自分たちで作ることができた喜び、そして食べられた嬉しさで笑顔いっぱいの
きりん組さんでした。
最後に、今回 作ったアイスのレシピをご紹介します。
材料
・無糖ヨーグルト 800グラム
・冷凍いちご 150グラム
・砂糖 200グラム
作り方
1、冷凍イチゴをつぶす
2、冷凍イチゴ、無糖ヨーグルト、砂糖を入れて混ぜる
3、様子を見て、1,2回混ぜてみながら冷蔵庫で冷やし固める
※小分けにしたり、平らに薄く伸ばした状態で冷やした方が、固まりやすいです。
ぜひ、試しに作って食べてみてください。
