春の七草と今日の給食『エコふりかけ』

明日1月7日は七草の日。

無病息災を願い食べるものですが

年末年始で疲れた胃腸を整えることも

出来る優れものです。

皆さんは七草の名前

全てご存じですか?

せり/なずな/ごぎょう/はこべら

ほとけのざ/すずな/すずしろ

普段は聞きなれないものも

ありますが、この時期は

スーパーでもセットで

売られていたりもします。

そんな七草に触れてみた子ども達。

IMG_5057.JPGIMG_5052.JPGIMG_5054.JPGIMG_2005.JPGIMG_5064.JPGすずな=カブ すずしろ=だいこん

見覚えのある子が多く

「これ知ってる~」「食べたことある~」の

声も聞かれました。

幼児クラスは由来の話も聞き

本物に触れる良い機会となりました♪

 

たっぷり活動を楽しみお腹ペコペコな

子ども達。今日の給食には

『エコふりかけ』が登場。

IMG_5060.JPGSDGsの取り組みのひとつで

お味噌汁の出汁を取った後の

鰹節を調理したものです。

二番出汁も取れ、まだまだ食べられるものを

捨てるのはもったいない!!

甘辛い味付けで、鰹の香りも高く

とても美味しかったです。

IMG_5058.JPGIMG_5059.JPGIMG_5061.JPGIMG_5063.JPGIMG_5066.JPG子ども達もモリモリとご飯が進んでいました。

今後も子ども達と「もったいない」を

意識し、SDGsの取り組みも

続けていきたいと思います。