わくわく献立☆

 

今日の給食はわくわく献立で鹿児島県の郷土料理でした。

初めての料理に「これ何?」と反応を見せていた子ども達でしたが、食べ始めると「あまーい!」

「美味しい!」とモリモリ食べていました。

本日は2歳児クラスあひる組の様子をお伝えします。

 

「鶏飯(けいはん)」

~鶏飯とは?~

鹿児島県で作られる郷土料理で、出し茶漬けに近い食べ物です。ご飯の上にほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、たくあん、刻みのり、白ゴマなどの調味料を乗せて出汁をかけて食べる料理です。

 

 

 

 

【給食】

☆鶏飯

☆白身魚唐揚げ

☆小松菜マヨ和え

☆みかん

 

 

【おやつ】

☆牛乳

☆さつまいももち

さつまいも餅を食べた子ども達は「もちもちしてる」「あまいね」とニコニコでした。

来月のわくわく献立も楽しみですね!