わくわく献立☆
今日の給食はわくわく献立で鹿児島県の郷土料理でした。
初めての料理に「これ何?」と反応を見せていた子ども達でしたが、食べ始めると「あまーい!」
「美味しい!」とモリモリ食べていました。
本日は2歳児クラスあひる組の様子をお伝えします。
「鶏飯(けいはん)」
~鶏飯とは?~
鹿児島県で作られる郷土料理で、出し茶漬けに近い食べ物です。ご飯の上にほぐした鶏肉、錦糸卵、椎茸、たくあん、刻みのり、白ゴマなどの調味料を乗せて出汁をかけて食べる料理です。
【給食】
☆鶏飯
☆白身魚唐揚げ
☆小松菜マヨ和え
☆みかん
【おやつ】
☆牛乳
☆さつまいももち
さつまいも餅を食べた子ども達は「もちもちしてる」「あまいね」とニコニコでした。
来月のわくわく献立も楽しみですね!