☆そら組 味噌作り☆

枝豆作りから始まり、大豆、きな粉作りと一年を通して取り組んできた食育の集大成!!


味噌作りをしました!


IMG_8315.JPG


米麹、塩をジップロックに入れて混ぜます。


みんなとても真剣に話を聞いています。


IMG_8310.JPG


さてここからが本番。大豆を入れて豆を潰していきます。


「お肉の匂いがする」と匂いも楽しんでいます♪


IMG_8317.JPG


豆を潰すのは大変!と途中で休みながら小さな指で一生懸命頑張っていましたよ☆


IMG_8321.JPG


IMG_8322.JPG


InkedIMG_8326_LI 2.jpg


豆を全て潰し終え、子ども達は満足そうでした。


この味噌は秋まで保管します。


たいよう組になったら、みそ汁を作って頂きます。


味噌が完成するのが楽しみです!