魚の解体

 こんにちは今日は保育園にお魚屋さんが来て日頃の給食でも馴染みのある『ぶり』を直接捌いて見せてくれました。

最初にどんなお魚を知っているかと言う質問を職員がすると、大きいクラスのさくら組さんやひまわり組さんが張り切って「まぐろ!」「さば!」「いわし!」「ぶり!」等など元気よく答えてくれました。

お魚屋さんが大きな日本地図を見せてぶりがまだ稚魚のモジャコだった頃どこで生まれてどこまで泳いでいったのか等教えてくださり、みんな興味津々でした。魚の頭が「カブト」と呼ばれる事やヒレの付いている所が「カマ」と言う事も知り目を丸くしていてよく聞いていました。

大きな包丁で魚を捌いて下さり迫力満点でした。骨を切る時に大きな音がすると「こわれちゃいそう!

」と心配する子もいました。

お部屋に戻ってからも「ぶりこんなに大きかったよ」と感想を言ったり「お魚屋さんすごい力だったね」と和気あいあいと話していました。最後にお魚屋さんとぶりの命を貰った事を感謝して給食を全部食べる約束もしました。今日の給食美味しく食べられましたよ。


​​【本日の献立】​​​​

・ごはん

・ぶりの照り焼き

・小松菜の納豆和え

・五目きんぴら

・かぼちゃのみそ汁