わくわく献立
今日はワクワク献立の日でした。
メニューは、鹿児島の鶏飯 白身魚から揚げ 小松菜マヨネーズ和え みかん
「鶏飯」は、ほぐした鶏肉、干しシイタケ、錦糸卵、パパイヤのみそ漬け、みかんの皮などを
白いご飯の上にのせて、鶏がらスープをかけて食べる、奄美地域を代表とする郷土料理です。
給食では、ほぐした鶏肉、干しシイタケ、たくわん、にんじん、インゲン、錦糸卵、のりが
かかっていました。
そこに鶏がらスープをかけて食べました。
5歳児は自分でスープをかけて食べていました。いつもよりたべやすかったようで、1歳児、2歳児もスープをかけてもらい自分で口に運んで食べていました。
スープをかけないでそのまま食べる子もいました。
めずらしい郷土料理を美味しく頂きました。
いつも美味しい給食をありがとう~寒い季節ですが、もりもり食べて元気に過ごしたいと思います。