わくわく献立

今日はワクワク献立の日でした。

メニューは、鹿児島の鶏飯 白身魚から揚げ 小松菜マヨネーズ和え みかん

「鶏飯」は、ほぐした鶏肉、干しシイタケ、錦糸卵、パパイヤのみそ漬け、みかんの皮などを

白いご飯の上にのせて、鶏がらスープをかけて食べる、奄美地域を代表とする郷土料理です。

給食では、ほぐした鶏肉、干しシイタケ、たくわん、にんじん、インゲン、錦糸卵、のりが

かかっていました。

IMG_1265.JPG

 

そこに鶏がらスープをかけて食べました。

5歳児は自分でスープをかけて食べていました。いつもよりたべやすかったようで、1歳児、2歳児もスープをかけてもらい自分で口に運んで食べていました。

スープをかけないでそのまま食べる子もいました。

 

IMG_9141.JPG

 

IMG_1079.JPEG

 

IMG_1074.JPEG

 

IMG_9791.JPG

 

めずらしい郷土料理を美味しく頂きました。

いつも美味しい給食をありがとう~寒い季節ですが、もりもり食べて元気に過ごしたいと思います。