郷土料理給食 ~今日は青森県~

  しんじょう焼き・じゃっぱ汁・ねりこみ・じゅねもち・・・

聞き慣れない名前の数々、今日の給食のメニューです。

今日のメニューは、青森県の郷土料理献立でした。

謎の名前の正体は・・・

IMG_0737.JPG

 

*ごはん

*いかのしんじょう焼き

*ねりこみ

*たらのじゃっぱ汁

 

いかの身をすりつぶしたものを揚げた、コロッケのような『しんじょう焼き』

野菜を葛寄せにした精進料理が由来とされる、『ねりこみ』

青森を代表する魚の鱈(たら)を大根や人参と一緒に煮込み、味噌や塩で味付けした『たらのじゃっぱ汁』

 

お野菜たっぷりのあったかメニュー。子ども達も初めてのメニューに興味津々で、箸が進んでいました。

 

そしておやつは

IMG_0740.JPG

 

*じゅねもち

*牛乳

 

じゅねとは、えごまの事。

保育園のおやつでは、ごま味噌を付けたお餅で登場です。

お餅は米粉等で焼いて、食べやすく作ってくれました。

 

2歳児 さくらんぼ組さん

フォークを使って上手にパクリ。

ちょっと不思議な見た目でしたが、食べてみると美味しい!

IMG_8558.JPG

 

IMG_8557.JPG

 

色々な食材や味を知る、良い機会になりました。

来月の郷土料理献立も楽しみですね。