郷土料理給食 ~今日は青森県~
しんじょう焼き・じゃっぱ汁・ねりこみ・じゅねもち・・・
聞き慣れない名前の数々、今日の給食のメニューです。
今日のメニューは、青森県の郷土料理献立でした。
謎の名前の正体は・・・
*ごはん
*いかのしんじょう焼き
*ねりこみ
*たらのじゃっぱ汁
いかの身をすりつぶしたものを揚げた、コロッケのような『しんじょう焼き』
野菜を葛寄せにした精進料理が由来とされる、『ねりこみ』
青森を代表する魚の鱈(たら)を大根や人参と一緒に煮込み、味噌や塩で味付けした『たらのじゃっぱ汁』
お野菜たっぷりのあったかメニュー。子ども達も初めてのメニューに興味津々で、箸が進んでいました。
そしておやつは
*じゅねもち
*牛乳
じゅねとは、えごまの事。
保育園のおやつでは、ごま味噌を付けたお餅で登場です。
お餅は米粉等で焼いて、食べやすく作ってくれました。
2歳児 さくらんぼ組さん
フォークを使って上手にパクリ。
ちょっと不思議な見た目でしたが、食べてみると美味しい!
色々な食材や味を知る、良い機会になりました。
来月の郷土料理献立も楽しみですね。