味噌をつくりました!
こんにちは!
めろん組です。
食育活動の一環で『味噌つくり』を行いました。
味噌の作り方ですが
①まぜる
仕込み袋に食塩と米麴を入れて、よく混ぜます。
②なじます
煮豆を入れて、10分くらいなじませます。
匂いを嗅ぐと・・・
「納豆の匂いがするー」「ピーナッツの匂いがするね」と様々な意見が出ていました。
③潰しまぜる
なじんできたら。愛情込めて潰します。
潰した豆は、先生に渡して・・・
④まとめる
潰し終えたら、空気を抜きながらまとめて固めます。
⑤保管する
なるべく暗い場所に保管します。
(冬場は4ヶ月くらい)
子どもたち、味噌つくりを楽しんでいました!
味噌つくりは簡単に出来ますので、家でもやってみてくださいね☆
味噌が出来たらおいしいみそ汁をつくるのだと、今から出来上がりを楽しみにしている子どもたちです。