味噌をつくりました!

こんにちは!


めろん組です。



食育活動の一環で『味噌つくり』を行いました。



味噌の作り方ですが


①まぜる


仕込み袋に食塩と米麴を入れて、よく混ぜます。


IMG_0770.JPG



②なじます


煮豆を入れて、10分くらいなじませます。


IMG_0786.JPG



匂いを嗅ぐと・・・


「納豆の匂いがするー」「ピーナッツの匂いがするね」と様々な意見が出ていました。


InkedIMG_0779_LI.jpg



③潰しまぜる


なじんできたら。愛情込めて潰します。


InkedIMG_0791_LI.jpg


IMG_0796.JPG


IMG_0797.JPG


IMG_0799.JPG


IMG_0794.JPG


IMG_0802.JPG



潰した豆は、先生に渡して・・・


IMG_0803.JPG



④まとめる


潰し終えたら、空気を抜きながらまとめて固めます。


IMG_0805.JPG



⑤保管する


なるべく暗い場所に保管します。


(冬場は4ヶ月くらい)



子どもたち、味噌つくりを楽しんでいました!


味噌つくりは簡単に出来ますので、家でもやってみてくださいね☆


味噌が出来たらおいしいみそ汁をつくるのだと、今から出来上がりを楽しみにしている子どもたちです。


IMG_0809.JPG