食育 魚の解体

今日はホールで魚の解体を行いました。

今年は「鮭」を子どもたちの前で捌いてもらいました。

 

まずは保育士から、みんなが大きくなるためには生き物の命をいただくことのお話や「いただきます」の由来についてお話しました。

 

その後はお魚クイズ!

「さけのたまごはなんて名前?」

「さけを英語でいうと?」

など鮭にちなんだクイズで大盛り上がりです。

IMG_2004.JPG

 

そしてお魚屋さんから「鮭の一生」の説明を受けた後、

子どもたちが待ちに待った魚の解体の始まりです。

IMG_7173.JPG

 

あっという間に3枚おろしが完成!

IMG_7191.JPG

 

IMG_7196.JPG

 

子どもたちも「すご~い!」と大喜びでした。

IMG_7204.JPG

 

IMG_7369.JPG

 

IMG_3999.JPG

近くで見ると迫力満点だね!

 

保育士も解体を体験させていただき、子どもたちから「がんばれ~!」と応援の声が上がっていました。

IMG_7183.JPG

 

捌いていただいた鮭は、「鮭の照り焼き」として今日のお給食でいただきました。

 

IMG_3340.JPG

 

IMG_4034.JPG

 

IMG_4032.JPG

 

普段、お魚が苦手なお友だちも興味を持って美味しく食べることが出来ました。

 

これからも食べ物への感謝の気持ちを大切にしながら、食を楽しめる心を育んでいきたいと思います。

 

 

 

アーカイブ

2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019