魚の解体

今日は、魚屋さんが来てくれて、魚の解体をしました。

本日の魚は、『鮭』

大きな鮭に子ども達からも歓声があがっていました。

 

魚屋さんの「魚の頭はなんていうか知ってる?」という

問に対して年長組から大きな声で「かしら」という声が

聞こえてきました。

 

鮮度が大事というという事でどんどんさばいていく姿に

子ども達もくぎ付けでした。

IMG_3906.JPG


IMG_3922.JPG

 

IMG_0834.JPG

 

 

 

魚屋さんが教えてくれた

魚のいのちをいただいくことに感謝して

そして、作ってくれた人にもありがとう気持ちを込めて

「いただきます」をして美味しく頂きました。

☆メニュー☆

ごはん

魚の照り焼き(鮭)

白菜としらす和え

肉じゃが

具たくさん汁

 

 

魚のかしらをビニール越しにふれてみました。

良い体験になりました。

 

 

アーカイブ

2025
2024
2023
2022
2021
2020
2019