ピザ作り <食育>

 

昨日4歳・5歳がピザ作りをしました。

おやつが手作りピザの日に、ピザ作りを食育として取り入れました。

給食室の栄養士さんが、生地の作り方やトッピングを教えてくれました。

 

<4歳ぶどう組>

ぶどう組が育てたピーマンをトッピング。

「ピーマンのにおいがするねー」「どれからトッピングする?」など考えながらトッピングを楽しんでいました。

4歳トッピング.JPG

出来上がったピザは、おやつで食べました。

自分で作ったピザはより美味しいようでした。

4歳たべる (1).JPG

<5歳すいか組>

すいか組はひとりひとり生地を伸ばすところから始めました。

5歳伸ばし.JPG

伸ばした後は、いよいよトッピング。

「どれにしようかな?」と考えながら自分のピザを大切そうに作っていました。

IMG_6163.JPG

トッピング後は、給食室ですぐに焼いてもらい食べました。

温かいピザからはいい香りもして「いいにおいがする~」と話しながら食べていた子ども達でした。

IMG_6179.JPG

作る過程を経験した事で、食に対する意欲が感じられました。

また、子ども達の気持ちを大切に次に繋げていきたいと思います。