魚の解体
食育の一環として魚の解体を行いました。
まずは、魚の説明です。手作りのお魚で、わかりやすくお話しました。
解体する前に魚をみせてもらいました。
写真ではわかりませんが、素早くさばいていきました。
切り身とあらの部分をバットにいれてもらいました。
「うわ~!!」骨を切る音と、魚のにおいに歓声があがりました。
今日切った鮭だ!!全部おいしく頂きましたよ。
今日の魚の解体で説明で使った、手つくりの魚です!!
今日の解体の様子を子どもたちに聞いてみて下さいね。
食育の一環として魚の解体を行いました。
まずは、魚の説明です。手作りのお魚で、わかりやすくお話しました。
解体する前に魚をみせてもらいました。
写真ではわかりませんが、素早くさばいていきました。
切り身とあらの部分をバットにいれてもらいました。
「うわ~!!」骨を切る音と、魚のにおいに歓声があがりました。
今日切った鮭だ!!全部おいしく頂きましたよ。
今日の魚の解体で説明で使った、手つくりの魚です!!
今日の解体の様子を子どもたちに聞いてみて下さいね。