わくわく日本郷土料理献立
今日は、わくわく日本郷土料理献立でした。
今回は、岐阜・滋賀の郷土料理の献立でした。
子ども達も地図を見ながらどこどこ?と興味深々でした。
鶏ちゃんの由来は諸説ありますが、豚肉のホルモン焼きを「トンちゃん」と呼ぶことから
鶏肉版として「ケイちゃん」と呼ばれるようになった説が有力だそうです。
味付けは、鶏肉を味噌や醤油ベースのたれで味付けし、野菜と炒めるお料理になります。
給食を通して色々な地域の食べ物に興味を持てるようにしていきたいと思います。
<給食メニュー>
☆ごはん
☆鶏ちゃん(岐阜県)
☆おくらとコーンサラダ
☆すったて汁(岐阜県)
☆パイナップル
<おやつメニュー>
☆でっちようかん(滋賀県)
☆牛乳
