ぞう組 みそ汁作り♪
本日、ぞう組は楽しみにしていたみそ汁作りを行いました。
何の具材を入れようか聞いてみた所、〈玉ねぎ〉〈小松菜〉〈なめこ〉〈油揚げ〉が出ました。
皆で具材を買いにスーパーまで出かけました。
小松菜は給食で出る野菜の根元の”端材”を活用した食育活動で育ったものを使用しました。
子ども達は「食材を大切にする心」や「食べ物の命への気づき」を育んでいます。
作り方の確認をし、いざスタート!
具材を切る所から始めると猫の手を意識するお友だちが沢山いました。
「おいしくな~れ」と心を込めて混ぜる姿が可愛かったです♪
出来上がったみそ汁を飲むと「美味しすぎるー!」「ずっと食べてたい!」と可愛らしい声が聞こえてきました。
また一つ思い出が増えました♪

