くま組 味噌づくり

食育活動として味噌づくりをしました。

夏に育てた枝豆が大豆になり、そこから豆腐や味噌・豆乳になる事を知ると「枝豆ってすごいね」と驚くくま組。さっそく味噌づくりに挑戦です。

 

①塩と米糀を混ぜ合わせていきます。

塩.png

「もみもみ」と言いながら優しく混ぜていましたよ。

 

②煮大豆を入れ10分間なじませます。

待っている間に大豆のビンゴ大会をしました。まずは大豆から出来る食材でビンゴ作り。言われた食材にシールを貼って行き3つ揃ったらビンゴです。

IMG_8105.JPG

3つ揃うと嬉しそうに「ビンゴ!」と教えてくれました。

 

③煮大豆を潰し混ぜていきます。

潰す.png

グーで潰したり、親指で潰したり、愛情を込めてコツコツ丁寧に潰しました。

IMG_8106.JPG

「お豆柔らかい!潰れたよ!」と楽しんで潰していましたよ。

 

④最後は空気を抜いてタッパーに入れ、発酵させていきます。

IMG_8125.JPG

「おいしくなーれ!」「お願いします!」とお給食さんに渡しに行きました。

 

数か月後、作ったお味噌がどう発酵していくのか、観察しながら完成を待ちたいと思います。お味噌が出来たら、みそ汁にして食べたいと思います。どんな味のお味噌が出来るのか今からワクワクの子ども達でした。