きなこ作り♪

こんにちは!!くま組です。


春から大切に育てていた枝豆を、時間をかけ乾燥させ大豆を作りました!!


その大豆を使って、今日はきなこ作りを行いました♪


まずはお給食室の先生から、大豆についての話をして頂きました。


IMG_0959[1].JPG


クッキングは、大豆をホットプレートで煎る所からスタート。


「なんだか匂いがしてきたよ」「ピーナッツだ!!」「ポップコーンだよ!!」


子どもたちのドキドキは止まりません。


IMG_0962[1].jpg


煎った後はすり鉢を使ってすり潰し。すり鉢を始めてみる子も多く、使い方から説明しました。


IMG_0968[1]-thumb-4032x3024-63615.jpg


すり潰すまでに時間が掛かりましたが、美味しいきなこが出来ました。


おやつのおにぎりに付けパクパク♪


IMG_0969[2].JPG


自分達で育てたものを使って出来たきなこ。とても良い経験が出来ました。