ぞう組 ポテトサラダ作り
今日は、ポテトサラダ作りをしました。
昨日、プランターで育てたじゃがいもとラディッシュを収穫しましたが・・・・
ラディッシュは、可愛らしかったのですが、大きく育たず、給食室の先生に相談して調理に使うのをやめました。
残念ですが、食べられるまでに大きく育てるには、工夫や労力などが必要だと知ることができました。
まず、エプロンと三角巾を身に付けて、じゃがいもを洗います。
ピーラーで皮を剥いてから、鍋で茹でます。
コトコトコトコト・・・・・・
まだかなあ・・・柔らかくなったかな?
絵本を見て、茹であがるまで待ちました。
ボールに入れて、順番につぶします。
マヨネーズと塩で味付けして
アルミ皿へ分けます。
今までお世話になった先生方にも、渡しに行きました!
「いただきま~す」 「おいしい」
給食室の先生からも「とても美味しかったよ」と言われて
大喜びでした。