めろん組クッキング ~シャーベット作り~
本日は4歳児クラスめろん組による
クッキングを行いました。
夏まつりの模擬店でアイスクリーム屋さんを
したことをきっかけに、子ども達から
実際に「作ってみたいね」という会話が
聞かれたこともあり、今回は
シャーベット作りに挑戦をしてみました。
材料はカルピスウォーター・氷・塩・
ジップロック・ビニール袋・紙コップ・
スプーン・ボウル・おたまです。
初めに3人1組に分かれ、クッキング開始。
作り方はとても簡単!
①.ジップロックに塩・氷を入れます。
②.ビニール袋にカルピスウォーターを入れます。
①・②共に、こぼさないよう慎重になる姿が見られていました。
③.①の中に②を入れ、5分程揉みこみます。
この際に氷で手が冷たくならないよう、
タオルで包むとやりやすかったです。
友達と協力をし、もみもみタイム。
少しずつジュースが冷えていく様子や
シャーベット状に変化していく様子に
驚きや喜びを感じていました。
④.保育士が紙コップへ移動をさせ完成。
いただきまーす!
「カルピスの味だね」「簡単に作れたね」などの
子ども同士の会話が聞かれましたよ。
クッキングを通し、科学的な発見や
食への関心を高めることができました。
