給食レシピ ひまわりピラフ作ってみよう!

今日は誕生祝献立でした。ぶどう組のにじいろ放送局もあり各クラスから『おめでとう!』と楽しい声が聞こえてきました。


メニューは、ひまわりピラフ・おくらサラダ・チンゲン菜スープでした。給食さんから氷中花のプレゼントがありました。見ているだけで涼しさを感じました。


ひまわりピラフのレシピを紹介します。


IMG_3186.JPG


【材料】4人分


・米・・・160g  ・カレー粉・・・1g


・玉ねぎ・35g   ・にんじん・・・25g


Aエビ・・55g   Aあさり・・・・30g


Aいか・・30g   ・ニンニク・・・少々


ソース


B玉ねぎ・50g   Bマッシュルーム・20g


B豚ひき肉・80g  


Cバター・・8g   C小麦粉・・8g


Cケチャップ・・8g Cホールトマト・・15g


Cハヤシルウ・・16g Cワイン・・5g


(Cは市販のハヤシソースでも良い)


【作り方】


① 米をといでカレー粉を入れて炊く


② 玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにし炒める


③ Aをボイルする


④ ②③を炒め、ごはんと混ぜピラフにする


⑤ Bを炒め、ハヤシルーに入れ煮る


⑥ピラフの真ん中にハヤシルーを入れ、両側にボイルしたブロッコリーを添える


作ってみて下さいね。