給食レシピ ひまわりピラフ作ってみよう!
今日は誕生祝献立でした。ぶどう組のにじいろ放送局もあり各クラスから『おめでとう!』と楽しい声が聞こえてきました。
メニューは、ひまわりピラフ・おくらサラダ・チンゲン菜スープでした。給食さんから氷中花のプレゼントがありました。見ているだけで涼しさを感じました。
ひまわりピラフのレシピを紹介します。
【材料】4人分
・米・・・160g ・カレー粉・・・1g
・玉ねぎ・35g ・にんじん・・・25g
Aエビ・・55g Aあさり・・・・30g
Aいか・・30g ・ニンニク・・・少々
ソース
B玉ねぎ・50g Bマッシュルーム・20g
B豚ひき肉・80g
Cバター・・8g C小麦粉・・8g
Cケチャップ・・8g Cホールトマト・・15g
Cハヤシルウ・・16g Cワイン・・5g
(Cは市販のハヤシソースでも良い)
【作り方】
① 米をといでカレー粉を入れて炊く
② 玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにし炒める
③ Aをボイルする
④ ②③を炒め、ごはんと混ぜピラフにする
⑤ Bを炒め、ハヤシルーに入れ煮る
⑥ピラフの真ん中にハヤシルーを入れ、両側にボイルしたブロッコリーを添える
作ってみて下さいね。