食育~めろん組~

25日の金曜日。めろん組のお友達はきな粉作りを行いました。


6月に枝豆の種を植え、8月には枝豆を収穫し美味しく頂き、今月は大豆の収穫。そしてきな粉作り。


食育実験のはじまりはじまり~♫まずは、手をしっかり石けんで洗ってグループごとに着席。


ホットプレートで大豆を煎るグループ。やけどに注意をし優しくゆっくりコロコロと転がし煎っていきました。IMG_6598.JPGIMG_6591.JPGIMG_6593.JPG


「ん~いい匂い♡」香ばしい匂いが部屋中に広がってくるとみんな鼻をくんくんしだしていました♪


その煎った大豆をすり鉢で細かくするグループ。IMG_6596.JPGIMG_6597.JPG「しっかり押さえて~」「ゴリゴリ硬いけど楽しい」と言いながら順番に力仕事を頑張ってくれていました。


最後は皆でふるいにかけていきます。IMG_6607.JPGIMG_6610.JPGIMG_6606.JPGIMG_6603.JPGIMG_6612.JPGみんなが知っているきな粉にようやくなると「わぁーきな粉になった」「きな粉の匂いするね」と目を丸くしていました。


後半には給食さんも忙しい中、めろん組に見に来て下さいました。すり鉢で一生懸命細かくしましたが、もっと粉末状にするために仕上げにフードミキサーへ。あっという間にさらっさらのきな粉に大変身(^^♪IMG_6608.JPGIMG_6609.JPG


完成したきな粉をのぞき込み笑顔いっぱいのめろん組さんでした。


給食さんから「大豆は畑のお肉と言われているぐらい栄養があります。他にもお味噌にもお醬油にも変身するんだよ」と教えてもらい、「枝豆ってすごい」「大豆ってすごい」と驚いていました。


きな粉のいい匂いが廊下にもひろがり、他のクラスからも「めろん組からいい匂いがする~」と言われ「きな粉作ったんだよ」と自慢げなみんな。


できあがったきな粉は給食の時にご飯やスープにかけ美味しく頂きました。IMG_6615.JPGIMG_6616.JPG


簡単なので時間があるときにはご家庭でもお子さんと作ってみてくださいね♪


次回はお味噌作りを予定しています。