4歳 食育「味噌作り」

気候もだんだんと暖かくなって気持ちよく過ごせるようになってきましたね。



めろん組は小さい子と手を繋いでお散歩に出かけたり、チャレンジスポーツで短縄の練習に励んでいます!


今回は、1年通しての食育を紹介したいと思います。


春に枝豆の種をまき、夏には枝豆を収穫し茹でて美味しく食べました。


その後、枝豆を乾燥し、大豆を作りました。その大豆をきなこに擦ってきなこに!大豆からきなこの大変身を遂げてみんな目を輝かせてみていました。


そして今回、煮大豆を使って味噌作りをしました。真剣に話を聞く子どもたち。


まずは、煮大豆を袋の上から指で触ってみました。


その後、よく潰すため厚手のビニール袋に入れて一人10回「おいしくなぁ~れ!」とふみふみして潰しました。


IMG_0929.JPG


miso3.jpg


豆を潰すと少し白っぽくなって興味津々でした。


そこへ塩と米麹を入れます。



まぜまぜ~♪


匂いを嗅ぐと「豆の匂いがする!」「ツナの匂いがする!」と感想は様々でした~(笑)


miso2.jpg


miso4.jpg


容器に詰めて完成です!


IMG_0969.JPG


この味噌を使って今度はお味噌汁を作ります!それは、みんながぶどう組になってから☆


それまでは味噌を寝かせて大切に見守って楽しみにしたいと思います。