ひまわり組 食育活動
11月に小松菜の種を植え、小さかった芽も大きくなり、みんなで収穫をして給食で食べました。園庭に出ると「大きくなったかな?」と小松菜の生長を楽しみに水やりも頑張っていました!
小松菜の収穫はみんな真剣!一人、一本小松菜を収穫できるとみんな嬉しそうでしたよ!「早く食べたい~」という声も聞かれました。
収穫した小松菜は根っこについている土を水で洗い、給食室にみんなで届けました。
給食では「大豆味噌チゲスープ」に小松菜を入れてもらい、食べました。
「シャキシャキしている」「すごく美味しい!」という声が多く聞かれ、何と今日のスープはおかわりして鍋が空になってしまいました。
「小松菜をお家でも育てたい!」と言っている子もいましたよ。食材に興味をもったからこその言葉で嬉しくなりました。改めて食育活動の大切さを実感しました。これからも野菜洗いなど食育活動を大事にしていきたいと思います。