食育活動

 今日は4歳児が給食の前に、食育活動の一環として「味覚」についての話を聞きました。先日、職員が法人の調理実習で学んできたことを子ども達が分かりやすいようにイラストを作り、担任の先生が話をしてくれましたよ。「食べ物にはどんな味があるのかなぁ」と子ども達と考え、「甘い」「苦い」「しょっぱい」「酸っぱい」「旨味」があることを知り、「かぼちゃはどんな味?」と聞くと「甘い!」と答える子もいました。今日の手作りふりかけはかつお節で出来ており、旨味が凝縮されていて子ども達も「おいしい」と嬉しそうに食べていました。食材に触れることもしながら今回のように味覚についてなど、様々な観点から食育活動を子ども達と楽しみながら今後も行っていきます。

ふりかけをご飯にかけて、とても美味しそうに食べていましたよ。