たんぽぽぐみ 感触遊び

今日は小麦ねんどで遊びました。


小麦ねんどは、もしお子様が口にしてしまっても安全の小麦粉・水・油を混ぜ合わせて作ったねんどです。今回は見た目も楽しくなるよう赤と青の食紅を使用しました。


水を入れる前の小麦粉にも指先で触ってみました。不思議そうな表情でじっと小麦粉を見つめ、「サラサラ!」と感触を教えてくれましたよ。



IMG_3500[1].JPG



たんぽぽ組で初めての小麦ねんどに最初は恐る恐る触っていましたが、徐々に小麦ねんどの感触を楽しんでいる姿が見られました。グーの手でねんどを潰したり、両手で伸ばしたりしていましたよ。



IMG_3527[1].JPG


IMG_3512[1].JPG


IMG_3544[1].JPG


IMG_3507[1].JPG



おにぎりやメロンパン、ドーナツ等食べ物に見立てて形を作っているお友達もいました。「こねこね」と言いながらパンをこねる姿はとても可愛らしかったですよ。



IMG_3522[1].JPG


【小麦粉ねんどの作り方】


小麦粉をよく混ぜて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで少しずつお水を入れます。一気に入れず、少しずつ水を足していく事がポイントです。ひとかたまりになったらボウルにサラダ油を入れてこねます。この時に粉っぽかったら水を少し足して、ベチャベチャしていたら小麦粉を足して調節してください。しっかりこねたら完成です。


簡単にできますので、ご家庭でもお試しください。


今後も小麦ねんどの他にも感触遊びを取り入れ、楽しんでいきたいと思います。