味噌づくり
4歳児こすもす組です。
味噌づくりを行いました。
給食さんから味噌づくりの話を聞きました。
袋に入った大豆をつぶします。「おいしい味噌になぁれ」と願いを込めて・・・
潰せたら空気が入らないように丸め、タッパーで保管します。
様子を見ながら味噌を寝かします。
ひまわり組さんになったら味噌が出来上がり、味噌汁づくりに使いたいと思います。
完成が楽しみですね。
![](https://edogawa-ohisama.or.jp/minamishinozaki-ohisama/application/themes/edogawa_nursery/assets/images/illust_blog@2x.png)
4歳児こすもす組です。
味噌づくりを行いました。
給食さんから味噌づくりの話を聞きました。
袋に入った大豆をつぶします。「おいしい味噌になぁれ」と願いを込めて・・・
潰せたら空気が入らないように丸め、タッパーで保管します。
様子を見ながら味噌を寝かします。
ひまわり組さんになったら味噌が出来上がり、味噌汁づくりに使いたいと思います。
完成が楽しみですね。