12月 味噌汁作り
今日はひまわり組で味噌汁作りをしました。味噌は昨年枝豆を作りそれを大豆にして、みそキッドで味噌作りをしていたものを使用しました。
子ども達は一人ずつ紙コップで、味噌を溶かしながら「いいにおいがするー」「給食がたのしみー」と言う声が多く聞こえ、味噌汁作りを楽しむことが出来ていました。給食で出てきた味噌汁を美味しそうに飲み、「おいしいね」「すこししょっぱいね」などいつもとは違う味噌の味を感じ、食育での取り組みでとてもいい経験をすることが出来ました。

今日はひまわり組で味噌汁作りをしました。味噌は昨年枝豆を作りそれを大豆にして、みそキッドで味噌作りをしていたものを使用しました。
子ども達は一人ずつ紙コップで、味噌を溶かしながら「いいにおいがするー」「給食がたのしみー」と言う声が多く聞こえ、味噌汁作りを楽しむことが出来ていました。給食で出てきた味噌汁を美味しそうに飲み、「おいしいね」「すこししょっぱいね」などいつもとは違う味噌の味を感じ、食育での取り組みでとてもいい経験をすることが出来ました。