味噌作りをしました!
今日は、4歳児あさがお組が味噌作り体験をしました!
夏野菜で育てていた枝豆からの食育の繋がりもあり、今日の味噌作りを楽しみにしていた子ども達。
まずは、どのような工程で大豆が味噌へとなっていくのかを知りました。
給食さんが読んでくれる大豆に関する紙芝居を真剣に見つめる子ども達…
子ども達も順番にお手伝いをし、手で大豆を一生懸命潰しました!
一年後、美味しいお味噌になりますように。
今日は、4歳児あさがお組が味噌作り体験をしました!
夏野菜で育てていた枝豆からの食育の繋がりもあり、今日の味噌作りを楽しみにしていた子ども達。
まずは、どのような工程で大豆が味噌へとなっていくのかを知りました。
給食さんが読んでくれる大豆に関する紙芝居を真剣に見つめる子ども達…
子ども達も順番にお手伝いをし、手で大豆を一生懸命潰しました!
一年後、美味しいお味噌になりますように。