たいよう組 カレー作り
先日、たいよう組さんでカレー作りをしました。
近くのスーパーにお買い物に出掛け、玉ねぎとじゃがいも、油を買いに行くところから始まりました。
油の場所が分からず、店員さんに「油はどこですか?」と聞き、沢山の油の種類から「これ!」と選んでいましたよ。
カレー作り当日は、エプロンと帽子を被り、準備万端!
まずは、皆で育てた、人参の収穫をしました。大きくは育たなかったですが、食べられるサイズに育っていました。
じゃがいもや人参を洗ったり、玉ねぎの皮を剥きました。
切った野菜を鍋に入れて、皆で順番に炒めました。
炒めたらお水を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込みました。
待っている間は、ご飯や給食を作ってくれるお家の方、給食さん等の事を皆で考えました。
「作るの大変。」「時間が掛かって大変。」等、作り手の気持ちを考える良い機会になりました。
野菜が柔らかくなり、カレー粉を入れるとカレーの匂いがたいよう組さんのお部屋に広がり、「早くたべたーい。」「お腹減った~。」と待ち遠しそうでした。
「いただきます。」と食べ始めると早速カレーから食べ始め、「美味しい!」と目を輝かせていた、たいよう組さんです。
