かぜ組 みそ作りしました。

 

寒い日々を抜けて春の暖かさがやってきた今日この頃

 

かぜ組は先日みそ作りをしました。

お家から持ってきたエプロンと三角巾をつけてどんなことをするのかワクワクした顔をしていました。

今回はいつもお給食を作ってくれている方もお手伝いに来てくれました。

どうやったら味噌が出来るのか手作りの紙芝居でお話してくれて

次の工程を実物を見せながら説明してくれてとてもわかりやすくすぐに覚えていました。

煮大豆に塩と米麴を混ぜてからみんなで協力して指を使ってすりつぶしていきました。

実際に材料を目の当たりにした子どもたちは独特なにおいに驚きながらも「いつ食べれるの?」

「どうしたら味噌になるの?」と気になる事が沢山出てきたようでいっぱい質問していました。

見学に来ていたたんぽぽ組のお友だちは興味津々で見つめていました!

つぶした後は空気が入らないようにして一年ほど発行させます。

完成は来年のこの時期となっているので待ち遠しくも楽しみですね。