たいよう組 味噌汁作りをしました

2月4日(火)に、たいよう組で味噌汁作りを行いました。

今回使用した味噌は、昨年度のかぜ組だった頃に、大豆と米麹と塩を混ぜて作った手作り味噌になります。

かぜ組で材料を混ぜていた時は薄い色をしていた味噌が、発酵して色が濃くなっていることに驚いている姿が見られていました。

発酵した味噌からは、とてもいい香りがしていて、子どもたちもたくさん嗅いで香りを楽しんでいました。

味噌を混ぜると、どんどん溶けていく様子が見られていて「おいしくなあれ」と声に出しながら気持ちを込めて作っていました。

作った味噌が給食で提供されると、子どもたちは大喜びでたくさん食べる事ができました。

自分のエプロンを身に付けたまま食べられる特別感を味わいながら、大満足な様子でした。