魚の解体を見学しました!

今日は魚の解体を見学しました。

魚屋さんに来て頂き、興味深いお話もたくさん聞くことが出来ました。

 

今年の魚は「ぶり」でした。

スーパーへ行っても良くぶりを見かけるので聞いてみると

今年は良くとれる上においしい!とのことでした。

IMG_4761.JPG

いつもおいしい給食を作ってくれる栄養士さんと

お魚屋さんです!

IMG_4776.JPG

ぶりがどこで生まれ、どこを通って大きくなっていくのか

地図で教えてくれました。

子どもたちは指を差したり「ここ知ってる!」と言って

ワクワクしながら見ていました。

IMG_4782.JPG

ぶりを解体していく前に

みんなのところをまわって見せてくれました。

たいよう組のお友達は

切る前のぶりを見て「おいしそう~!」と言っていました。

さすがお兄さん、お姉さんです!

IMG_4812.JPG

空っぽになってお腹の中身も見せてくれました。

初めて見る魚のお腹。

「何にも入ってないな~!」と不思議そうです。

IMG_4816.JPGカマとカブトを見て

名前が分かるたいよう組のお友達がいました!

魚屋さんも「なかなか分かる人はいないよ~!」と

喜んでくれました。

IMG_4824.JPG

 

IMG_4831.JPG

どんどんいつものぶりの切り身になっていく様子に

興味津々で嬉しそうな子どもたちです。

 

今年入園して初めての魚の解体を見学したつくし組。

ちょっぴり驚きながらもしっかりと見ていました。

いつもとは違う、子どもたちの表情です!

IMG_4880.JPG

今年は2回目の魚の解体に参加した、たんぽぽ組。

去年涙を見せていたお友達も

興味を持って前のめりになって見ている姿を見て

素敵な成長を感じました。

IMG_4846.JPG

やま組の子どもたちは、魚の”におい”に気付いていました!

「なんだろう…なんのにおいかな?においするね!」

とお友達と盛り上がっていました。

IMG_4862.JPG

「すごい!これがカブト、これがカマ!」

教えて頂いた部分の名前をしっかり覚えていたかぜ組。

さすがお兄さんお姉さんです!

IMG_4879.JPG

そしてぶりは「ぶりの照り焼き」に変身!

やわらかくて、脂がのっていておいしすぎました。

子どもたちも「おいしい~!」と素敵なお顔。

IMG_6354.JPG

素敵な経験をすることが出来ました。

ぜひお家で今日お話を聞いてみて下さい!

IMG_4896.JPG