かぜ組 みそ作りをしました!

かぜ組では、みそ作りを体験しました!

みそ作りが始まる前から、自分のエプロンを着るのを楽しみにしていて、エプロンに着替えた後はお友だちと見せ合いっこをしていたり、褒め合ったりしている姿が見られました。

みそは何からできているのかな?発酵ってどういう意味なんだろう?という疑問に、いつもおいしい給食を作ってくれてる栄養士さんが答えてくれました!
みそを作るには「大豆・塩・米麹」​​​​​​が必要だということを聞き、この3つをどのように混ぜていくのかにも興味を持っていました。

実際に混ぜたものの感触を確かめてみると「ぷにぷにしてる!」「気持ちいいね!」と話し合っている様子が見られました。

においを嗅いでみると「どこかで嗅いだことあるにおいだね」「大豆ってこんなにおいだったっけ?」とお友だち同士で話していました。

袋に入っている大豆を指でつぶして、みそのベースを完成させました!

みんなで作ったみそは、時期がくるまで大切に保管しておきます。

​​​​​

かぜ組の子どもたちは、一生懸命作ったみそが完成する日を楽しみにしていました。

おいしいみそが出来上がるといいですね!