たいよう組 味噌汁作りをしました!

先日、みんなが楽しみしていた味噌汁作りを行いました!

かぜ組さんの時に枝豆を育てて、大豆にしたあと、味噌作りをして、寝かせて発酵させていました。

容器の中を開けてみると…!

味噌が出来上がっていました!

みんなでにおいをかいでみると「しょうゆみたい!いいにおい!」と大喜びの子どもたち!!

給食さんに具材の説明やみそ汁の作り方を教わりました。

食材の切り方やみそ汁作りの工程を知ることができました!

そのあとは、だし汁の中に味噌を入れてグループごとに体験しました。

「味噌が溶けていくよ~!」「作るの楽しいな~!」と嬉しそうに調理していました!

まぜまぜ…

味噌のいいにおいがすると、食べることを楽しみにしていましたよ!

汁の具で使う大根の皮むきにも挑戦しました!

ピューラ―を使って慎重に…!

 

初めての体験にドキドキ緊張していましたが上手にできていました!!

皮のにおいをかいでみたり、食材に興味を持っていました。

いよいよ楽しみにしていた給食の時間☆

自分たちで作った味噌は甘さがあり、格別に美味しかったようでたくさん食べていました!

「おいしいね!もっと食べたいね!」と会話をしている姿がほほえましかったです。

これからも食育活動を通して食べ物に興味がもてるようにしていきたいと思います!