かぜ組 みそ作りをしました!
今日はみんなで味噌作りをしました!!
嬉しそうな表情でエプロンを見せ合う子どもたち!
記念写真を撮りました!!
まずは給食さんが「だいず」について話をしてくれました!
「大豆を煮たら何になるでしょうか?」という質問に「じゃがいも!みそ!」と元気よく興味津々に答えていた子どもたちでした!
大豆から作られる食べ物はたくさんあることを知りました!!
そのあとは、いよいよ味噌作りをしました!!
大豆を初めてみて大きさに驚いていたり、実際に触ってみて「納豆みたい!」と言っている子もいました!!
まずは袋に米こうじ、塩、を入れました!
そのあと、大豆を入れました!
「おいしくなーれ!」と愛情込めて言いながら豆をつぶしていましたよー!
意外と大豆をつぶすのが大変でしたが、お互いに「大豆あったよ!」と声を掛け合いながら協力して取り組んでいました!!
ここにも大豆あったよー!!
よいしょ、よいしょ
みんなで大豆をつぶし終わった後は、発酵させるために10分間待ちました!
そのあとは、もみこみました!
よーく空気をぬいたあとは、保存容器に入れて保管します。
出来上がりは役4ヶ月~6か月後となります!
たいよう組になったら味噌汁作りをしてみんなでいただきます!
初めての体験にとても楽しそうにしていたかぜ組さんでした!!
エプロンや三角巾、マスクの準備ありがとうございました。
美味しいお味噌になりますように…!