かぜ組 みそ作りをしました!

今日はみんなで味噌作りをしました!!

嬉しそうな表情でエプロンを見せ合う子どもたち!

記念写真を撮りました!!

みそ ミニーグループ.jpg

みそ ゴルーググループ.jpg

みそ ソルガレオグループ.jpg

みそ ねずこグループ.jpg

まずは給食さんが「だいず」について話をしてくれました!

「大豆を煮たら何になるでしょうか?」という質問に「じゃがいも!みそ!」と元気よく興味津々に答えていた子どもたちでした!

 

給食さん.JPG

大豆から作られる食べ物はたくさんあることを知りました!!

そのあとは、いよいよ味噌作りをしました!!

大豆を初めてみて大きさに驚いていたり、実際に触ってみて「納豆みたい!」と言っている子もいました!!

IMG_9407.JPG

まずは袋に米こうじ、塩、を入れました!

塩合わせた様子 (1).JPG

そのあと、大豆を入れました!

塩合わせた様子 (2).JPG

 

「おいしくなーれ!」と愛情込めて言いながら豆をつぶしていましたよー!

意外と大豆をつぶすのが大変でしたが、お互いに「大豆あったよ!」と声を掛け合いながら協力して取り組んでいました!!

 

ソルガレオグループ.JPG

みそもみもみミニーちゃん.JPG

ここにも大豆あったよー!!

みそもみもみ ねずこ1.JPG

よいしょ、よいしょ

みそもみもみ ねずこ2.JPG

みそもみもみ ゴルーグ.JPG

みんなで大豆をつぶし終わった後は、発酵させるために10分間待ちました!

そのあとは、もみこみました!

最後 もみもみ けんしん・ゆい.JPG

よーく空気をぬいたあとは、保存容器に入れて保管します。

IMG_9443.JPG

出来上がりは役4ヶ月~6か月後となります!

たいよう組になったら味噌汁作りをしてみんなでいただきます!

初めての体験にとても楽しそうにしていたかぜ組さんでした!!

エプロンや三角巾、マスクの準備ありがとうございました。

美味しいお味噌になりますように…!