かぜ組 味噌作り~♪
かぜ組では、子ども達がとても楽しみにしていた
クッキング(味噌作り)を行いました。
まずは、手洗いをしっかりと行い
手の消毒もして、準備完了です!
米こうじと塩を手で優しくもみながら、
味噌の材料をまんべんなく混ぜあわせます。
「なんか、ゴリゴリしてる~」等と、様々な声が聞こえてきました。
その後、煮大豆を米こうじ・塩と一緒に混ぜ合わせ
10分間寝かせて、発酵させました。
大豆が発酵して、袋が少し膨らんだ様子を見て
「わぁー!すごい、大きくなってる!」と言っていましたよー☆
大豆を発酵させた後は、指で丁寧に大豆を潰していきました。
中には「美味しくな~れ!」等と、言いながらやっている
可愛らしい姿も見られました。
最後は、味噌をじっくりと寝かせる為
大切に容器に入れました。
約6カ月間発酵させます。
美味しい味噌が、出来上がるといいですね。
味噌を、味噌汁にして食べる日を楽しみにしている子ども達でした。