たいよう組 味噌汁作り
たいよう組では食育の一環で、味噌汁を作りました!
使った味噌は、たいよう組が4歳児かぜ組の時に育てた枝豆を大豆にし、さらに数か月ねかせて味噌にしたもので、出来上がった味噌を見てみんな大喜びです!
部屋中に広がる味噌のいい匂いに、もう「美味しそう~!」とわくわくする子どもたち。
1人ずつ順番に、だし入りのスープにお味噌を溶いていきました。
普段の給食のお味噌汁と飲み比べてみると...「全然違う!」「こっちの方がおいしい!」と、自分たちで作った味噌のお味噌汁はとっても美味しかったようです。
そして、その次の日のおやつでは、おにぎりに味噌を付けて焼き、焼きおにぎりにしました!
焼きおにぎりも美味しそうに食べていた、たいよう組の子ども達でした!
これからも、"食"に興味を持てるように様々な食育を取り入れていきたいと思います。