かぜ組 食育 お味噌づくり

今日かぜ組でお味噌づくりをしました。


前回は大豆がどうやって「きなこ」になるのかを見ていきました。


今回は大豆がどうやってお味噌になるのかという活動でした。


子どもたちには材料を混ぜる工程と最後に大豆をつぶす工程をやってもらいました。


DSCN9960.JPG ①まずは塩と米麹を入れて混ぜました。DSCN9980.1.jpg



DSCN9983.JPG 


②大豆を入れて、大豆が潰れないように優しく混ぜて少し寝かせると・・・・・


 なんと‼ 袋が少し膨らみました‼


これには思わず子どもたちも近くに駆けてきて、とても驚き友達と共感していました。


③今度は大豆を一つひとつ丁寧につぶしていきます。


DSCN9996.JPG  DSCN0018.1.jpg DSCN0004.1.jpg


なかなか潰れず大苦戦‼ 皆で協力してつぶしました。


DSCN0021.JPG 


出来たお味噌は給食さんにも見せて、半年間寝かせます。


子どもたちからは「今すぐ食べた~い」と言われました。


来年度たいよう組さんに上がった時に、「味噌汁づくり」がとても待ち遠しい子どもたちの表情でした。


おいしいお味噌になりますように・・・